Запуск ракеты «Союз – 2.1 б»

Вот и настало 5 июля 2019 года. Утро встречало сильным дождем. Мы торопились на Свободненскую детскую железную дорогу. Мы — это участники профориентационного проекта «Старт в профессию» школы – интерната № 28 ОАО «РЖД». Данный проект является первым для нас в рамках сотрудничества между двумя железными дорогами Забайкальской и Дальневосточной.

Работа над проектом началась в декабре. Совместная деятельность учащихся школы – интерната с филиалами и подразделениями Владивостокского региона Дальневосточной железной дороги по организации экскурсий на предприятия, встречи с ведущими специалистами, ветеранами, тружениками железнодорожной отрасли, а также с представителями кадровых служб предприятий железнодорожного транспорта. Взрослые являлись нашими наставниками.

Итогом проекта стала поездка на Свободненскую детскую железную дорогу.

Там мы услышали много интересных фактов из истории детской железной дороги, узнали, что нужно, чтобы организовать десятки маршрутов без перебоев и что ждет железнодорожную отрасль в будущем. Какие направления в железнодорожной отрасли самые перспективные и кто из специалистов будет востребован в ближайшем будущем? Ответы на эти вопросы вместе с начальником Свободненской детской железной дороги Марченко Еленой искали Волошина Екатерина, Грудинова Алена, Махова Юлия, Пахина Александра, Шкода Александра и руководитель группы Гориченко Лилия Владиславовна.

Далее наш маршрут подошел к смотровой площадке, которая находилась в четырех километрах от стартовой. С этого места и стартовала ракета «Союз-2.1 б». Ракета должна вывести на орбиту российский метеорологический спутник. Мы стали первыми, кому посчастливилось быть на грандиозном мероприятии. Участие школьников в проведении подобных профориентационных мероприятиях способствует углублению знаний о мире железнодорожных профессий, становлению и развитию личности, а также развитию деловых и дружеских отношений. Думаю, проведение проектов такого рода нужно сделать традиционным.

Учащаяся школы – интерната № 28 ОАО «РЖД» Грудинова Алена