Школьники говорят….

Наша школа-интернат второй год успешно использует активизирующие методы профориентационной работы. Педагоги не зазывают школьника на железную дорогу, а ставят в ситуацию, когда нужно сделать выбор – какое место он хочет занять в жизни. В результате, даже если дети выбирают не профильный вуз, работать они идут на железную дорогу.

Мы перепробовали всё: игры, экскурсии, лекции, круглые столы и, пересмотрев опыт профориентационной работы, мы решили построить работу так, чтобы выводы ребёнок делал сам, а не говорил то, что хотят слышать взрослые. На уроках учителя используют различные методики, которые заставляют ученика занять активную позицию. Почему не попробовать что-то похожее в профориентации?

Решением стала методика доктора педагогических наук Николая Пряжникова, которая создана, чтобы повысить у старшеклассников уровень осознания своей готовности к различным видам профессионального труда.

Основная задача этой методики — помочь воспитаннику самостоятельно задуматься о своих интересах, особенностях характера, способностях и выборах, поразмышлять о своем соответствии той или иной профессии, о том, как лучше себя реализовать.

Как отмечает Галина Андреевна, старшеклассники с большим удовольствием приходят на консультации по профориентации. Особенно она актуальна для тех детей, которые сомневаются в выборе будущей профессии либо вовсе не знают, куда пойти учиться. А ребятам, которые уже сделали свой выбор в пользу какой- либо профессии, «Професьянс» позволяет четко проранжировать цели по степени значимости, предмет, средства, условия труда к будущей предъявляемой профессии. Также карточная методика представляется весьма продуктивной при моделировании жизненной и профессиональной судьбы старшеклассников.

Игра проходит в спокойной непринужденной обстановке и имеет как профориентационную направленность, так и релаксационную.

Главная наша задача за­пустить осознанный выбор. Две выпускницы, прошедшие через эту методику, сознательно выбрали медицинский вуз и железнодорожную медицину. Когда они получат диплом, их уже будут ждать в железнодорожной больнице Владивостока.