Неделя финансовой грамотности

В рамках реализации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с 09 по 22 апреля 2018 года в школе-интернате проходила IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи.

Одним из способов информирования родителей и учащихся был школьный сайт http://school28rzd.ru и трансляция видеоматериалов «Вкладывай средства в своё будущее» в фойе школы-интерната.

Финансовой службой школы-интерната организована Открытая приёмная для школьников «Учись считать деньги по взрослому», «Финансовая грамотность начинается в семье» для родителей. Учащиеся школы-интерната и их родители познакомились с навыками эффективного управления личными финансами и получили представление о финансовой культуре и личной финансовой безопасности.

Рассматривались аспекты: Что значит быть финансово грамотным? Как тратить меньше, чем зарабатываешь? Как иметь накопления на непредвиденный случай? Как вести учёт собственных доходов и расходов? Главный бухгалтер подробно остановилась на вопросах: чего делать нельзя?
1) Передавать деньги в организации, которые не имеют соответствующей лицензии.
2) Передавать свой паспорт мошенникам.
3) Нельзя вкладывать в сомнительные проекты.
4) Нельзя использовать карту в подозрительных банкоматах.
Учащиеся были заинтересованы беседой, после которой задавали вопросы. Детей интересовало, с какого возраста можно пользоваться денежной картой, как осуществлять вклады, какие виды вкладов существуют на сегодняшний день, какие существуют процентные ставки по кредиту, какие функции выполняют банки.
Ученики 10-11 классов приняли участие в интерактивных мероприятиях на сайте www.вашифинансы.рф и подтвердили свою финансовую грамотность через онлайн-опрос, по результатам тестирования получили удостоверения участников.

Все участники проекта пришли к единодушному мнению, что проведение подобных мероприятий необходимо для повышения финансовой грамотности подрастающего поколения и воспитания в них ответственности за неоправданные расходы денежных средств.