Безопасный путь

Цепляться за последний вагон состава, переходить переезд в наушниках, играть и бегать на железнодорожных путях – все это может стоить жизни незадачливым нарушителям техники безопасности.

Не проверяй себя на прочность – под таким девизом сотрудник по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново Н. Иванова, начальник ведомственной охраны СПК А. Страшко, инспектор ПДН ЛПП – старший лейтенант полиции А.Гребенюк, напомнили ученикам школы – интерната № 28 о безопасном поведении на железной дороге. В ходе их беседы был проведен блиц – опрос, нацеленный на проверку знаний о правилах поведения около железной дороги. Один из вопросов звучал так: почему железная дорога – зона повышенной опасности? Ребята показали неплохие знания, четко усвоив, что должны ответственнее относиться к собственной безопасности, потому что железная дорога не прощает ошибок.
001
Накануне в школе был проведен конкурс детских рисунков под названием «Железная дорога – зона повышенной опасности!». Дети изображали на бумаге железнодорожные знаки, возможные нарушения правил по безопасному поведению.

В рамках этих мероприятий учениками школы – интерната была проведена волонтерская акция «Напомни другим о правилах безопасности около железной дороги», где школьники раздавали жителям пгт. Смоляниново памятки о безопасном поведении на железной дороге.
002
Такое важное и поучительное организованное действие было выполнено и в детских садах пгт. Смоляниново №7 «Ягодка», № 8 сотрудниками школы – интерната № 28: завучем по воспитательной работе Оксаной Грудиновой и социальным работником Лилией Гориченко. Воспитанники увидели информационные ролики, и даже мультфильм с интересной сказкой «Где кончаются рельсы», а старшеклассники Ксения Шатько, Александра Скрипоченко и Валерия Муравьева прочитали им выразительно, душевно стихотворения о правилах поведения на железной дороге, раздали красочные буклеты.
003
Всего один урок, одно мероприятие, проведенное с детьми, может спасти жизнь ребенка, а знания, которые они получают в процессе таких занятий, помогут самим им не только лучше ориентироваться вблизи железных дорог, но и уберечь их сверстников от безрассудных поступков.

учитель русского языка школы-интерната №28 ОАО «РЖД»
Ольга Маслюк